Сказание третье
(Вивека)
Часть 3
- Древние мимансаки, сторонники и представители деловой религии индусов Мимансы, в целях укрепления позиции Вед предложили теорию вечных звуков речи.
- Согласно этой теории, звуки речи являются отражением субстанций-генерантов свойств или качеств, или квантов сущности элементов Природы. Эти субстанции-генеранты вечны и вездесущи, но недоступны восприятию обычных людей иначе, чем только в случайных своих проявлениях.
- Подобно тому, как обычный свет не порождает, а лишь обнаружает предметы, на которые он падает, так и наша речевая артикуляция только проявляет, а не производит ведические звуки.
- Это предложение мимансаков было признано иными школами абсурдным. Но тем не менее тантристы-мимансаки с успехом использовали в своих магических действиях вечные звуки-веды, применяя их для произрождения из Плазмы нужных форм Материи. Так же поступают адепты европейской Архимасы и Аркан. А им хорошо известны возможности многих пространств Вселенной, ключами к которым являются вечные звуки-веды.
- Разгадка звуков-вед кроется в огненных символах Савикальпы. Реалисты, кроме отрицания непроверенного факта, могут часто противоречить собственным выводам.
- "Самосознание объясняется как логически выводимое познание наличия знания в субъекте или же как следующий шаг в акте восприятия". Эта формула не противоречит ни восприятию некоего знания, ни интроспективному познанию, без которого невозможно обратиться даже к логике, ибо всякое обращение, куда бы оно не было направлено, прежде всего направляется к собственному содержанию обращающегося, что находит основание в его памяти и условие в его возможностях.
- Но эту концепцию реалистов опровергает их же вывод: "Не существует никаких образов, лежащих между внешней реальностью и ее сознанием. Познание, следовательно, не интроспективно, оно постигает не образы, но постигает внешнюю реальность, реальность саму по себе".
- То, что сознание в процессе познания реальности не использует собственных образов или не создает их как наложение на реальность, еще не доказывает, что познание не интроспективно.
- Кроме познания реальности, существует еще познание не-реальности, то есть той действительности, которая в реальности может и не замечаться.
- Например, когда познается первичность и последовательность нескольких пунктов происходящего события в действительности (хотя в реальности мы можем познать лишь следствие этих событий, их результат), то чтобы проследить весь путь развития, необходимо применить образное познавание, то есть необходимо постичь образы, внутреннее содержание действующих лиц, чтобы знать мотивы их поведения. Зная мотивы поведения и само поведение этих действующих лиц, мы сможем тогда познать и действительность, условие имеющейся реальности и причину ее возникновения.
- Так что без познания образа мы до сей поры не имели бы ни роторного, ни статорного двигателей. Автор увидел их образно, изучил этот образ и только после этого выполнил чертеж электродвигателей.
- Человек не может познавать иначе, как только через познания образа; лишь после такого познания он может создавать по образу и подобию реальность, которой и окружает себя.
- Застывших форм нет, есть взаимозависимое развитие всего во всем.
- Познание в разной степени как не-интроспективно, так и интроспективно.
- "Все приходит к познающему индивидууму извне". Так говорит примитивный реализм.
- Но мы живем в мире причин, условий и следствий. И если познавание принять как насущную необходимость индивидуума, то оно будет обосновано причиной интроспективного востребования, а условие познавания - основанием предложенного средства восприятия в соответствии с возможностями самого воспринимающего и познающего индивидуума. И эти возможности, равно как и средства восприятия (органы чувств или способность производить логические выводы), находятся в прямой зависимости от интроспективного управления ими; например, при одновременном прослушивании радиопередачи и чтении увлекательной книги знание в большей степени концентрируется на более интересном или необходимом (кто концентрирует? индивид или его сознание? или возможность сознания заключается в способности охватить собою предлагаемый объем информации?). И то, и другое, и третье - силою внутренне присущей им всем и каждому в отдельности энергии внимать и воспринимать, которая в конечном счете является волею интроспективных возможностей.
- Все содержание познаваемого материала представляет собой опыт внимания и восприятия, передаваемый ими познающей душе посредством чувств или путем логического заключения и интуитивного определения.
- Но рассматривая душу, как новую субстанцию, в которой действуют все причины и следствия познавания, мы неизбежно придем к пониманию, что индивидуальной душою является Сознание - основа и корень Четвертого Принципа Природы.
- Таким образом, данные опыта воспринимает в себя Сознание, а Информация (это и об этом) запечатлевается там, где наиболее рационально сделать.
- Рассуждая так, мы приходим к заключению, что совершенным Субъектом в причинном мире может быть только Сознание, а все остальное, попадающее в его поле познавания, является Объектом.
- Реалисты говорят: "Сознание является чистым сознанием, оно не содержит никаких образов, но оно созерцает или озаряет внешнюю реальность непосредственно светом своего познания. Сознание изливает свой "чистый" свет на объекты, лежащие в сфере его деятельности". Так они утверждают Сознание как Субъекта.
- Сознание является Четвертым Принципом Природы, то есть оно есть Синергия Космоса и Источник Космического Огня.
- Сознанием является Сущность Огня, Света и Тепла.
- Всякий объект изучения и познавания всегда будет внешен по отношению к Сознанию, ибо Сознание не содержит его в себе, но охватывает его собою, направляет на него свои внимание и восприятие, концентрирует их на нем (на объекте), концентрируется само в них (во внимании и восприятии), концентрируя тем самым себя на объекте, и в конце концов проникает его, осуществляя его познание. Точно тем же методом Сознание может познавать и себя.
- Таким образом, само явление Сознания утверждает чистый вид интроспективного познания.
- Но Сознание ничего не познает, познает субъективный индивидуал Сознанием - как энергией и силой, внутренне ему присущей.
- Этот субъективный индивидуал учится управлять Сознанием, направляя его, как луч, на объект своего изучения, хотя само это существо (субъективный индивидуал), использующее Сознание, всегда остается объектом внешним по отношению к Сознанию.
- Индивидуальное сознание неотделимо от Сознания всеобщего.
- Из сказанного следует: познание является интроспективным с позиции Субъекта, использующего Сознание как субстанцию всеохватывающую, а значит, и всевмещающую (и всепроникающую, и все проникающую). Но Сознание не удерживает предметы в себе, а лишь переносит собою их образы (точнее сказать, кодограммы образов) сообразно возможностям самого индивидуума, которые и определяют, как должны выглядеть эти кодограммы - информационно-энергетические импульсы. В этом отношении познавание выглядит не-интроспективным.
- Сознание может быть предметом изучения индивидуума, использующего ухищренные манипуляции им.
- Структура внешнего мира в точности соответствует тому, что соответствует (в самом нашем познании) структуре внешнего мира, выражаемого категориями нашего языка. Поэтому интроспективного познания нет.
- Но поскольку Сознание является всеобщей Душой, поддерживающей Жизнь Природы и переносящей собою всякий род информации, которая не возникает без ее участия, то всякий род Информации можно считать родом Души. Поэтому познание может быть только интроспективным.
- Но поскольку и в том и в другом случае познание обеспечивается сознанием, то только оно является Источником Достоверного Знания. Ошибки же, если они возникают, то исключительно в аналитических процессах и логических построениях. Правильность вывода проверяется натуральным опытом и синтезированным опытом при сравнении их анализов.